ANALISIS KESIAPAN BMT DALAM MENGADOPSI ARTIFICAL INTELLIGENCE PADA KEPUTUSAN PEMBIAYAAN BERBASIS MAQASHID SYARIAH (STUDI KASUS BMT UGT NUSANTARA CABANG WONGSEROJO) - Uslan; Mabruroh; Sofiatul Wahidah; Novi Fitriyana; Musrifah Nurhidayati (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Darul Falah Bondowoso, 2026)
ABSTRAK Transformasi digital pada lembaga keuangan mikro syariah mendorong pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk meningkatkan layanan pembiayaan. Namun, kajian mengenai implementasi AI pada Baitul Maal wat Tamwil (BMT) masih terbatas, terutama yang mengintegrasikan kesiapan organisasi dengan perspektif Maqasid Syariah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesiapan BMT UGT Nusantara Cabang Wongsorejo Banyuwangi dalam mengimplementasikan AI pada sistem pembiayaan menggunakan Technology–Organization–Environment (TOE) Framework. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan teknologi, organisasi, dan lingkungan secara umum mendukung implementasi AI. Namun, AI hanya berfungsi sebagai decision support system, sedangkan keputusan pembiayaan tetap berada pada komite pembiayaan berdasarkan verifikasi lapangan, penilaian karakter anggota, dan prinsip syariah. Kontribusi penelitian ini adalah pengembangan Human-Centered AI Financing Model yang mengintegrasikan TOE Framework dengan Maqasid Syariah, sehingga AI berperan mendukung pengambilan keputusan tanpa menggantikan pertimbangan manusia pada lembaga keuangan mikro syariah. Kata Kunci: Artificial Intelligence; Baitul Maal wat Tamwil; TOE Framework; Maqasid Syariah.