Pembuatan Atmosferic Water Generator (AWG) Skala Mikro dengan Sistem Liquid Pump Two Phase Loop - Muhammad Harish; Sentot Novianto; Larasati Rizky Putri; Syakila Syakila (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Krisis air bersih menjadi salah satu permasalahan global yang terus meningkat akibat perubahan iklim dan pertumbuhan penduduk sehingga diperlukan alternatif penyediaan air yang efisien dan mudah diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis alat penghasil air skala mikro berbasis proses kondensasi udara menggunakan sistem refrigerasi sebagai solusi pemenuhan kebutuhan air pada lingkungan dengan tingkat kelembapan menengah hingga tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan memvariasikan kecepatan aliran udara sebesar 2,2 m/s, 1,6 m/s, dan 1,1 m/s, kemudian mengukur temperatur, kelembapan relatif, titik embun, serta laju kondensasi yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan alat berhasil menghasilkan air melalui proses kondensasi, dengan variasi kecepatan aliran udara memengaruhi laju pengembunan, di mana kecepatan aliran udara yang lebih tinggi menghasilkan laju kondensasi yang lebih besar dibandingkan kecepatan yang lebih rendah.