Implementasi Finite State Machine dan Fisher-Yates Shuffle pada Game Platformer 2D Edukasi Berbasis Godot Engine - Muhamad Davi Ferzagie; Reza Augusta Jannatul Firdaus (PT. Tech Cart Press, 2026)
Pengelolaan aktivitas karakter dan penyajian konten yang bervariasi merupakan dua aspek penting dalam pengembangan game platformer 2D edukasi. Perubahan aktivitas karakter yang terjadi secara cepat berpotensi menimbulkan konflik logika apabila tidak dikelola secara terstruktur, sedangkan penyajian soal yang berulang dapat mengurangi tingkat tantangan dan keterlibatan pemain. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Finite State Machine (FSM) untuk mengelola aktivitas karakter pemain dan algoritma Fisher-Yates Shuffle untuk mengacak urutan soal pada game platformer 2D edukasi Archipellago Hollow berbasis desktop menggunakan Godot Engine. FSM diterapkan pada delapan state karakter yang terdiri dari Idle, Walk, Jump, Fall, Attack, Interact, Hurt, dan Dead. Sementara itu, algoritma Fisher-Yates Shuffle digunakan untuk mengacak 20 soal sehingga menghasilkan kombinasi soal yang berbeda pada setiap sesi permainan. Evaluasi sistem dilakukan melalui Black Box Testing, validasi metode, dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan tingkat keberhasilan 100%. Validasi FSM menghasilkan transisi state yang valid dengan waktu respons di bawah 16 ms. Algoritma Fisher-Yates Shuffle mampu menghasilkan distribusi soal yang lebih merata dibandingkan metode random biasa dengan waktu eksekusi kurang dari 0,01 detik. Selain itu, hasil UAT yang melibatkan 61 responden memperoleh nilai rata-rata 4,47 pada kategori sangat memuaskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi FSM dan Fisher-Yates Shuffle mampu meningkatkan konsistensi perilaku karakter sekaligus menghasilkan variasi soal yang lebih dinamis dalam permainan.