Sistem Informasi Layanan Surat Digital dan Pengelolaan Data Penduduk Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada Desa Lebakgowah - Nabilah Aisyi Az-zahra; Endang Wahyudi; Jimmi Jimmi (PT. Tech Cart Press, 2026)
Pelayanan administrasi di Desa Lebakgowah masih menghadapi berbagai kendala akibat proses kerja yang belum sepenuhnya terdigitalisasi. Pengajuan surat dilakukan secara langsung di kantor desa, sedangkan pengelolaan data kependudukan dan penyimpanan arsip masih menggunakan cara konvensional. Kondisi tersebut menyebabkan proses pelayanan memerlukan waktu lebih lama, meningkatkan risiko kesalahan pencatatan, serta menyulitkan pencarian kembali dokumen ketika dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mengintegrasikan layanan surat digital dengan pengelolaan data penduduk untuk mendukung penyelenggaraan administrasi desa yang lebih efektif dan terorganisasi. Pengembangan aplikasi menerapkan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) menggunakan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel 10, MySQL sebagai basis data, serta Bootstrap untuk mendukung tampilan antarmuka. Evaluasi fungsional dilakukan melalui Black Box Testing guna memastikan setiap fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengintegrasikan pengelolaan data penduduk dengan berbagai layanan administrasi, seperti pengajuan surat secara daring, pemantauan status permohonan, pengelolaan arsip surat digital, buku tamu elektronik, serta fasilitas penyampaian kritik dan saran. Penerapan sistem ini memberikan dukungan terhadap peningkatan efisiensi kerja perangkat desa sekaligus memudahkan masyarakat memperoleh layanan administrasi secara lebih cepat, tertata, dan mudah diakses..