Analisis Koordinasi Relay OCR pada Penyulang Tanjung terhadap Transformator Daya di GI 150 kV Tasikmalaya - Putra Hamzah Kautsar; Ifkar Usrah; Sutisna (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2026)
Gardu Induk Tasikmalaya menyalurkan energi listrik tegangan menengah 20 kV melalui empat transformator, salah satunya Transformator V yang menyuplai Penyulang TNJG. Penyulang ini sering mengalami gangguan hubung singkat yang menyebabkan trip dan pemadaman, serta berpotensi memicu trip relay incoming 20 kV sehingga berdampak pada penyulang lain. Oleh karena itu, diperlukan koordinasi proteksi arus lebih (OCR) yang tepat antara sisi incoming dan penyulang. Analisis dilakukan melalui perhitungan arus hubung singkat sebagai dasar penentuan setting relay. Hasil perhitungan menunjukkan perbedaan dengan setting eksisting, di mana nilai TMS hasil perhitungan pada Penyulang TNJG sebesar 0,212 s dan incoming sebesar 0,27 s. Seluruh nilai masih memenuhi standar IEC 60255, dan hasil simulasi menunjukkan koordinasi proteksi telah bekerja dengan baik dan selektif.