Rancang Bangun Sistem Kontrol Fire House Roller Berbasis IoT pada Industri PKT - Endrow Seftian; Turahyo; Arfittariah (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2026)
Sistem penggulungan fire hose di Departemen K3 PT. Pupuk Kalimantan Timur masih dilakukan secara manual oleh petugas fire man. Proses manual ini memiliki risiko ergonomis yang dapat menyebabkan kelelahan dan cedera akibat posisi kerja yang kurang ideal. Selain itu, ketiadaan alat bantu membuat pekerjaan menjadi kurang efisien dan memperlambat proses penggulungan selang. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat alat penggulung fire hose yang berbasis Nodemcu ESP32 yang dikendalikan melalui aplikasi Blynk di smartphone. Alat ini dirancang untuk memudahkan dan mempercepat proses penggulungan fire hose. Sistem yang dikembangkan memiliki beberapa fitur utama, seperti tombol virtual untuk start, stop, pengaturan arah putaran (clock wise dan counter clock wise), serta fungsi jog untuk penyesuaian posisi. Selain itu, terdapat pengaturan kecepatan motor dalam tiga tingkat yaitu low, medium, dan fast serta tampilan nilai putaran per menit (RPM) secara real-time di aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat penggulung fire hose ini berfungsi sesuai dengan rancangan dan dapat dioperasikan dengan baik melalui smartphone. Alat ini mampu mengurangi beban kerja fisik petugas, meningkatkan efisiensi waktu, dan memperbaiki aspek ergonomis dalam proses penggulungan fire hose, sehingga dapat mendukung kinerja petugas fire man secara optimal di lapangan.