PROTOTYPE SISTEM JEMURAN OTOMATIS MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 BERBASIS IoT - Demoris Bata; Arfittariah; Lapu Tombi Layuk (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2026)
Perubahan cuaca yang tidak menentu, khususnya saat hujan turun secara mendadak, sering kali menjadi kendala bagi masyarakat dalam menjemur pakaian, terutama bagi masyarakat yang memiliki aktivitas di luar rumah, sehingga jemuran sering ditinggalkan. Hal ini menimbulkan rasa cemas pada masyarakat yang membuat sebagian besar memilih menjemur di dalam rumah, akibatnya proses pengeringannya tidak efektif. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis merancang sebuah Prototype sistem jemuran otomatis berbasis Internet of things menggunakan NodeMCU ESP8266. Sistem ini dirancang dengan mengintegrasikan sensor hujan, sensor LDR, sensor DHT 11, motor stepper, buzzer dan relay yang mengontrol lampu LED dan kipas secara otomatis. Sistem ini juga menggunakan aplikasi Blynk sebagai platform Internet of things. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu beroperasi secara otomatis berdasarkan kondisi cuaca. Ketika hujan turun atau cuaca mulai gelap, sistem secara otomatis menarik jemuran ke dalam. Sebaliknya, ketika cuaca cerah atau terang, sistem akan mengembalikan jemuran ke tempat terbuka. Seluruh status jemuran, suhu dan kelembaban dapat dipantau secara real-time melalui aplikasi Blynk. Sistem ini diharapkan dapat membantu masyarakat menjaga pakaian dari cuaca hujan serta meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna.