ANALISIS KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN TERHADAP ARUS NETRAL MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Permana; Sutisna; Imam Taufiqurrahman (Sekolah Tinggi Teknologi Bontang, 2026)
Ketidakseimbangan beban pada sistem distribusi tiga fasa dapat menimbulkan arus netral yang berdampak pada peningkatan rugi-rugi daya dan penurunan efisiensi sistem kelistrikan. Kondisi ini sering terjadi pada gedung dengan karakteristik beban yang dinamis, seperti rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketidakseimbangan beban terhadap arus netral pada sistem instalasi listrik Gedung Rumah Sakit Prasetya Bunda Tasikmalaya serta mengevaluasi upaya penyeimbangan beban menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani. Pengambilan data dilakukan menggunakan Power Quality Analyzer selama 24 jam dalam periode tujuh hari dengan parameter yang diukur meliputi tegangan, arus fasa, arus netral, daya aktif, daya reaktif, daya semu, dan faktor daya. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketidakseimbangan beban yang terjadi berada pada rentang 6% hingga 15%, dengan nilai rata-rata sebesar 13,8%. Kondisi ketidakseimbangan tertinggi terjadi pada 15 Oktober 2025 dengan nilai mencapai 21,3%, yang telah melampaui batas yang direkomendasikan oleh standar IEEE Std 446-1987. Implementasi metode Fuzzy Logic mampu mengklasifikasikan tingkat ketidakseimbangan menjadi kategori rendah, normal, dan tinggi serta memberikan rekomendasi tindakan penyeimbangan beban seperti penambahan atau pengurangan beban pada fasa tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model fuzzy logic yang dirancang mampu membantu proses evaluasi ketidakseimbangan beban dan mendukung pengambilan keputusan dalam upaya pemerataan beban pada sistem distribusi tiga fasa.