Latihan Metode BEEF Shooting Berpengaruh Terhadap Ketepatan Freethrow Shooting Atlet Basket - Stieven Herbet Aprilianes Betty Magdalena; Aristiyanto Aristiyanto; Nur Amin; Guntur Ratih Prestifa Herdinata (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Basketball is a team sport played by two teams of five players each, with the objective of scoring points by shooting the ball into the opponent's hoop as many times as possible. Mastering the free-throw technique is crucial, as proficiency in this skill can determine the outcome of a match. One training method that can be employed to improve shooting accuracy is the BEEF method (Balance, Eyes, Elbow, Follow-Through). This study utilized an experimental method with a one-group pre-test-post-test design. The objective was to determine the impact of the BEEF training method on free-throw shooting accuracy among male basketball athletes at SMKN 1 Bawen. The study involved a total sample of 10 male basketball athletes from SMKN 1 Bawen, selected using the total sampling technique. Data collection involved a free-throw test consisting of 10 attempts. Additionally, BEEF shooting training was conducted over 12 sessions. Data analysis was conducted using descriptive statistics and the Mann-Whitney test with the aid of SPSS. The results showed that the average score increased from 3.20 in the pre-test to 5.60 in the post-test. Statistical analysis revealed a significance value of 0.04 (<0.05), indicating a significant effect of the BEEF training method on free-throw accuracy. An R-Square value of 0.470 demonstrated that the BEEF method contributed 47% to the outcome. Thus, it can be concluded that shooting practice using the BEEF method significantly improves the free-throw accuracy of basketball athletes at SMKN 1 Bawen. Abstrak Basket merupakan permainan tim yang dimainkan oleh dua tim, masing-masing dengan lima pemain, dengan tujuan memasukkan bola kedalam ring lawan sebanyak mungkin untuk mendapatkan poin. Salah satu teknik yang sangat penting untuk di kuasai adalah shooting freethrow, dengan menguasai Kemampuan free throw dapat menentukan hasil pertandingan. Salah satu metode latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan ketepatan shooting adalah metode BEEF (Balance, Eyes, Elbow, Follow Through). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test-post-test. Tujuan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa bepengaruh Latihan metode Beef terhadap ketepatan akurasi freethrow shooting pada altet SMKN 1 Bawen. Dalam penelitian ini mengungakan teknik total sampel berjumlah 10 atlet bola basket putra SMKN 1 Bawen dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes freethrow sebanyak 10 kali percobaan. Serta latihan BEEF Shooting diberikan sebanyak 12 kali pertemuan. Analisis data mengunakan statistik deskriptif dan uji mann whitney dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test sebesar 3,20 meningkat menjadi 5,60 pada post-test. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,04 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan latihan metode BEEF terhadap ketepatan freethrow. Nilai R Square sebesar 0,470 menunjukkan bahwa metode BEEF memberikan kontribusi sebesar 47%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Latihan shooting dengan metode BEEF berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ketepatan freethrow atlet bola basket SMKN 1 Bawen.