Gambaran Tingkat Pengetahuan Gigi dan Mulut terhadap Nilai Dmf-T pada Pasien Prajurit Militer di Klinik Dokgimil RSGM Ladokgi R.E. Martadinata Jakarta - Astri Annur Qalbi; St Nur Eni; Nurul Annisa (Literasi Indonesia Emas (PT), 2026)
Latar belakang: Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan secara keseluruhan. Pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dapat memengaruhi perilaku menjaga kebersihan & akhirnya berdampak pada status kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut terhadap skor DMF-T (Decayed, Missing, Filled Teeth) pada pasien anggota militer di Klinik Dokgimil, RSGM Ladokgi R.E. Martadinata Jakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah pasien yang berkunjung ke Klinik Dokgimil RSGM Ladokgi R.E. Martadinata Jakarta. Sampel penelitian berjumlah 36 pasien yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu anggota militer yang bersedia mengisi kuesioner dan menjalani pemeriksaan gigi. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut serta pemeriksaan klinis untuk menentukan skor DMF-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut yang baik. Sebagian besar responden juga memiliki skor DMF-T dalam kategori sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun tingkat pengetahuan responden tergolong baik, kondisi kesehatan gigi dan mulut mereka masih kurang baik. Temuan ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara pengetahuan dan perilaku dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut yang baik tidak selalu menjamin kondisi kesehatan gigi dan mulut yang baik pada pasien anggota militer di Klinik Dokgimil RSGM Ladokgi R.E. Martadinata Jakarta. Diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kesadaran dan motivasi pasien dalam menerapkan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi & mulut secara berkelanjutan.