Profil Murabbi dalam Hadits Nabi sebagai Model Kompetensi Guru Abad 21: Integrasi Pedagogik, Digital, dan Spiritual - Anggie Tiara Wardana (Yayasan Al-Afif, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis profil murabbi dalam hadis Nabi sebagai model kompetensi guru abad ke-21 melalui integrasi aspek pedagogik, digital, dan spiritual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research. Data dianalisis secara deskriptif-analitis melalui identifikasi kandungan hadis, kategorisasi nilai kompetensi, dan kontekstualisasi dengan kebutuhan pendidikan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil murabbi mencakup tiga dimensi utama. Dimensi pedagogik menempatkan guru sebagai pendidik yang amanah dalam menyampaikan ilmu dan membimbing peserta didik. Dimensi digital menekankan pemanfaatan teknologi secara etis, kritis, dan bertanggung jawab berdasarkan prinsip kejujuran dan amanah ilmu. Dimensi spiritual menempatkan guru sebagai teladan moral dan penerus nilai kenabian yang berorientasi pada pembentukan akhlak. Dengan demikian, profil murabbi berbasis hadis dapat menjadi model kompetensi guru abad ke-21 yang memadukan profesionalitas, literasi digital, keteladanan, dan spiritualitas dalam pendidikan Islam.