Aplikasi Transparansi Status Antrean Cuci Karpet Real-Time Berbasis QR Code pada Struk Pelanggan - Bel kalinton; Dila Nurlaila (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Bengkel Ikhsan Jaya Motor telah menggunakan aplikasi kasir berbasis localhost, tetapi struk pelanggan belum dilengkapi kode QR. Akibatnya, pelanggan harus berulang kali menanyakan status pencucian karpet secara langsung, sementara kasir kesulitan memberikan estimasi waktu penyelesaian yang akurat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi transparansi status antrean cuci karpet berbasis kode QR pada struk pelanggan agar status pengerjaan dapat dipantau secara real time melalui smartphone. Metode: Pengembangan sistem menggunakan kerangka kerja Agile yang meliputi requirement, design, database design, testing, dan review. Sistem dibangun menggunakan PHP native dan MySQL, kemudian diuji melalui blind testing fungsional pada smartphone pelanggan yang terhubung ke jaringan Wi-Fi lokal kasir. Hasil: Pengujian menunjukkan bahwa tiga skenario utama, yaitu pencetakan struk berkode QR, pelacakan status oleh pelanggan, dan pembaruan status oleh kasir, seluruhnya dinyatakan passed. Status antrean, meliputi antrean, dicuci, dijemur, dan selesai, berhasil diperbarui secara real time pada dashboard pelanggan. Kesimpulan: Aplikasi mampu mengurangi komunikasi manual antara kasir dan pelanggan serta meningkatkan transparansi layanan pencucian karpet. Pengembangan selanjutnya disarankan menggunakan hosting publik agar sistem dapat diakses tanpa bergantung pada jaringan Wi-Fi lokal.