Aplikasi Mobile Sales Berbasis Android untuk Pemesanan Produk pada UD. Karya Sejati - Rohmatulloh Rohmatulloh; Moh. Anshori Aris Widya; Sujono Sujono (Cipta Media Harmoni, 2026)
Latar Belakang: Proses pemesanan barang yang masih bersifat manual di UD. Karya Sejati sering kali memicu keterlambatan transaksi serta kekeliruan dalam memasukkan data. Tujuan: Studi ini dilaksanakan untuk merancang serta mengimplementasikan aplikasi mobile sales berbasis Android guna mendigitalisasi mekanisme pemesanan. Metode: Pendekatan Research and Development (R&D) diterapkan pada kajian ini dengan menggunakan model Waterfall dalam kerangka System Development Life Cycle (SDLC). Data dikumpulkan lewat wawancara, studi pustaka, serta pengamatan langsung, kemudian keandalan sistem diuji memakai teknik Black Box Testing. Hasil: Output penelitian ini berupa aplikasi mobile sales Android dengan menu utama seperti dashboard, autentikasi login, pemilihan produk, keranjang belanja, transaksi checkout, detail pembayaran, dan histori transaksi yang berfungsi dengan baik. Kesimpulan: Sistem baru ini terbukti efektif dalam mempermudah operasional pemesanan bagi staf pemasaran di lapangan, walaupun sistem belum terintegrasi dengan fitur navigasi GPS. Untuk pengembangan berikutnya, disarankan memperluas fungsionalitas aplikasi dengan menambahkan sistem pemberitahuan status pesanan dan modul pelacakan kurir secara real-time.