Upaya Peningkatan Pendapatan Mama-Mama Papua Dalam Mendukung Perekonomian Keluarga Di Pasar Youtefa, Papua - Elius Heluka; Noviana Asso; Muhamad Ohorela; Benyamin Buntu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kondisi dan peran pendapatan mama-mama Papua dalam mendukung perekonomian keluarga. Penelitian juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat peningkatan pendapatan, menganalisis berbagai upaya yang dilakukan oleh mama-mama Papua dalam meningkatkan pendapatan guna mendukung perekonomian keluarga serta peran pemerintah dan pihak-pihak terkait dalam mendukung peningkatan pendapatan mama-mama Papua di pasar Youtefa. Selain itu, Penelitian ini berfokus pada upaya peningkatan pendapatan mama-mama Papua, meliputi strategi usaha yang dilakukan, jenis usaha yang dijalankan, pengelolaan pendapatan, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat peningkatan pendapatan. Sampel terdiri dari 50 pedagang mama-mama Papua yang dipilih secara total sampling, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memperoleh pendapatan rata-rata sebesar Rp2.000.000 per bulan, namun seluruh responden mengindikasikan usaha belum layak secara ekonomis. Faktor pendukung dalam peningkatan pendapatan mama-mama Papua meliputi lokasi pasar Youtefa yang strategis, keberadaan pelanggan tetap, dukungan keluarga, pengalaman berdagang, serta kualitas produk yang dijual. Faktor-faktor tersebut membantu pedagang dalam mempertahankan usaha, meningkatkan jumlah pembeli, dan menjaga keberlangsungan pendapatan. Faktor penghambat dalam peningkatan pendapatan mama-mama Papua meliputi keterbatasan modal usaha, jumlah pembeli yang tidak selalu stabil, persaingan antar pedagang, perubahan harga barang dagangan, serta keterbatasan fasilitas pasar. Hambatan tersebut menyebabkan sebagian pedagang mengalami kesulitan dalam mengembangkan usaha dan meningkatkan pendapatan secara maksimal.