Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Telur Di CV. Mitra Kurnia Persada - Asril Saputra Siwa; Soekatmo; Putri Firdiah Karim; Ali Syahbana; Faisal Tamrin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian telur pada CV Mitra Kurnia Persada di Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-verifikatif. Data primer diperoleh melalui wawancara dan kuesioner berskala Likert kepada 31 pelanggan yang dipilih secara purposive. Variabel promosi diukur melalui informasi iklan, diskon, bonus atau penawaran khusus, penawaran langsung, perbandingan produk, dan keuntungan yang dirasakan. Keputusan pembelian diukur melalui pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan membeli, kepuasan, pembelian ulang, dan rekomendasi. Analisis meliputi statistik deskriptif, uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Seluruh item dinyatakan valid. Nilai Cronbach’s Alpha promosi sebesar 0,830 dan keputusan pembelian sebesar 0,868. Hasil regresi menunjukkan koefisien promosi sebesar 0,540, nilai t sebesar 3,452, dan signifikansi 0,002. Nilai R² sebesar 0,291 menunjukkan bahwa promosi menjelaskan 29,1% variasi keputusan pembelian. Temuan menegaskan bahwa promosi yang informatif, persuasif, dan memberikan manfaat nyata dapat memperkuat keputusan konsumen membeli telur.