Analisis Manajemen Pemeliharaan Fasilitas Gedung Kantor PT Jasa Marga (Persero) Tbk - Shafa Salsabilah; Laila Camilia Aini; Bilqis Sablahatun Nasywa; Miftahul Jannah; Sifa Fauziah; Dede Nurhalizah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Dalam penelitian ini, metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengevaluasi penerapan manajemen pemeliharaan fasilitas di gedung kantor PT Jasa Marga (Persero) Tbk. Metode ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknisi, supervisor, dan manajer operasional terlibat dalam proses terstruktur yang meliputi inspeksi, pencatatan, pelaporan, dan perbaikan. Konsep POAC (Planning, Organizing, Actuating, and Controlling) membantu mengelola pemeliharaan fasilitas gedung dengan lebih baik. Namun, masih ada beberapa hambatan. Ini termasuk penanganan kerusakan yang tertunda, perencanaan yang buruk, keterbatasan anggaran, dan koordinasi antarpetugas yang buruk. Akibatnya, untuk memastikan bahwa fasilitas gedung aman, beroperasi dengan baik, dan mendukung operasional perusahaan secara berkelanjutan, diperlukan peningkatan sistem perencanaan, mekanisme pelaporan, koordinasi antarpetugas, dan pemeliharaan preventif.