Disrupsi Pedagang Keliling Peralatan Rumah Tangga Masyarakat Madura di Era Digital - Ach. Khomaidi Arief; Mukhtirrahman (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan perdagangan digital telah mengubah perilaku konsumsi masyarakat serta pola transaksi jual beli, sehingga memberikan dampak terhadap keberlangsungan pedagang keliling peralatan rumah tangga asal KaduaraMadura yang selama ini mengandalkan penjualan secara langsung dari rumah ke rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk disrupsi yang dialami pedagang keliling, faktor-faktor yang memengaruhi penurunan aktivitas perdagangan, serta strategi adaptasi yang dilakukan dalam menghadapi era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam terhadap pedagang keliling peralatan rumah tangga asal Madura, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya penggunaan platform e-commerce, media sosial, dan layanan belanja daring telah menggeser preferensi masyarakat menuju transaksi yang lebih praktis, cepat, dan kompetitif sehingga berdampak pada menurunnya jumlah pelanggan, omzet penjualan, serta intensitas aktivitas berdagang. Meskipun demikian, sebagian pedagang mulai melakukan adaptasi dengan memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi, memperluas jaringan pelanggan, dan mempertahankan keunggulan pelayanan secara langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa disrupsi digital merupakan tantangan sekaligus peluang bagi pedagang keliling untuk meningkatkan daya saing melalui inovasi, pemanfaatan teknologi, dan penguatan hubungan sosial dengan pelanggan.