Pengaruh Kinerja Aparat Pajak, Sistem Dan Prosedur Perpajakan, Serta Kebijakan Dan Informasi Pajak Terhadap Kepuasan Dan Kepercayaan Masyarakat Di Kota Jayapura - Margo Saptowinarko Prasetyo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja aparat pajak, sistem dan prosedur perpajakan, serta kebijakan dan informasi pajak terhadap kepuasan dan kepercayaan masyarakat di Kota Jayapura. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kinerja aparat pajak serta sistem dan prosedur perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan kepercayaan masyarakat. Sebaliknya, kebijakan dan informasi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan dan kepercayaan masyarakat. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan kepercayaan masyarakat, dengan kemampuan model menjelaskan sebesar 60,9% variasi variabel dependen. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kualitas kebijakan dan penyampaian informasi perpajakan merupakan faktor utama dalam meningkatkan kepuasan dan kepercayaan masyarakat. Oleh karena itu, instansi perpajakan perlu memperkuat transparansi kebijakan, meningkatkan kualitas informasi, serta mengoptimalkan komunikasi publik untuk mewujudkan pelayanan perpajakan yang lebih efektif dan dipercaya masyarakat.