Strategi Peningkatan Pemasaran Home Industry Tahu Panja Usaha Melalui Analisis SWOT Di Kabupaten Merauke - Burhanuddin Yasin; Arin Achmad Irjayanto; Rommy Yacobus; Asniwaty; Mulis Randoni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pemasaran dan merumuskan alternatif strategi yang dapat diterapkan pada Home Industry Tahu Panja Usaha di Kabupaten Merauke. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pemilik dan pekerja usaha, dokumentasi, serta data sekunder yang berkaitan dengan kegiatan pemasaran. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal melalui pendekatan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama usaha terletak pada kualitas produk, cita rasa tahu yang baik, bahan baku yang relatif segar, pelayanan kepada pelanggan, dan proses produksi yang didukung mesin yang memadai. Kelemahan utama meliputi ketergantungan pada bahan baku kedelai, keterbatasan variasi produk, pemasaran yang masih konvensional, belum optimalnya penggunaan media digital, serta lokasi produksi yang relatif jauh dari pusat pasar. Peluang usaha berasal dari keberadaan pelanggan tetap, potensi perluasan pasar, dan kemungkinan pengembangan usaha, sedangkan ancaman terutama berasal dari meningkatnya persaingan, kejenuhan konsumen terhadap produk yang tidak bervariasi, persaingan harga, dan kenaikan harga bahan baku. Strategi prioritas yang dihasilkan adalah mempertahankan kualitas dan cita rasa produk, memperluas pemasaran, meningkatkan promosi melalui media digital, menambah mitra pemasaran, mempertahankan harga yang kompetitif, serta memperkuat hubungan dengan pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi promosi yang didukung konsistensi kualitas produk merupakan arah strategis utama bagi pengembangan Tahu Panja Usaha.