Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada PT Asuransi Ramayana Tbk (ASRM) - Agus Sunaryo; Norbertha Ditilebit; Oskar Sada (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) pada PT Asuransi Ramayana Tbk (ASRM) selama periode 2016–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa rasio keuangan tahunan yang bersumber dari laporan tahunan/laporan keuangan perusahaan dan data historis rasio. Hasil analisis menunjukkan persamaan regresi linear sederhana Y = 2.845 + 0.620X. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0.445 dan R Square sebesar 0.198, yang berarti sekitar 19.81% variasi ROA dapat dijelaskan oleh DER dalam model sederhana ini. Uji t menghasilkan t hitung sebesar 1.406, sedangkan t tabel pada α = 0,05 dan df = 8 sebesar 2.306, dengan signifikansi 0.197. Karena t hitung < t tabel dan signifikansi > 0,05, maka DER tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA pada periode penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa perubahan struktur modal saja belum cukup menjelaskan perubahan profitabilitas ASRM selama periode pengamatan.