Implementasi Program Jurnal Reflektif Qur`ani dalam Meningkatkan Hasil Belajar Al-Qur`an Hadis di Kelas Percepatan MAN I Medan - Lutfia Hafni; Mahariah Mahariah; Enny Nazrah Pulungan (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Jurnal Reflektif Qur’ani dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis pada kelas percepatan di MAN 1 Medan, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasinya dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan guru mata pelajaran Al-Qur’an Hadis, peserta didik kelas percepatan, serta pihak madrasah yang terlibat dalam pelaksanaan program. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai implementasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Jurnal Reflektif Qur’ani diimplementasikan secara sistematis melalui perencanaan pembelajaran, kegiatan refleksi tertulis, pemberian umpan balik, dan evaluasi yang terintegrasi dengan Sistem Kredit Semester (SKS) serta Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM). Program ini mampu mendorong peserta didik menghubungkan pemahaman terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dengan pengalaman nyata sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar, terutama pada aspek kognitif, afektif, dan kemampuan berpikir reflektif. Keberhasilan implementasi didukung oleh kompetensi guru, karakteristik peserta didik, dan ketersediaan sarana pembelajaran, sedangkan keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan refleksi peserta didik, serta tingginya beban akademik pada kelas percepatan menjadi faktor penghambat utama.