PENGARUH KEBIJAKAN SUKU BUNGA DAN IMPLEMENTASI CSR TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PROPERTI DI BEI PERIODE 2023-2024 - Fendik Pratama; Dwi Ari Pertiwi (Fakultas Ekonomi, 2026)
Kinerja keuangan merupakan indikator penting dalam menilai kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya dan menghasilkan laba secara optimal. Perusahaan sektor properti dan real estate memiliki tingkat sensitivitas yang tinggi terhadap perubahan kondisi ekonomi, khususnya suku bunga, serta dituntut untuk menerapkan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 60 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor non-keuangan seperti CSR memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan di tengah dinamika kondisi ekonomi.