PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI PADA PT GRAND PASIFIC PRATAMA JOMBANG - Farah Laila Najwa; Lilis Sugi Rahayu Ningsih (Fakultas Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada PT Grand Pasific Pratama Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 35 karyawan bagian gudang dan pengiriman yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja (β = 0,564; p < 0,05) serta terhadap kinerja karyawan (β = 0,354; p < 0,05). Selain itu, motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,481; p < 0,05). Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu memediasi secara parsial pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan (β=0,271; p<0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa beban kerja yang dikelola secara proporsional dapat berfungsi sebagai stimulus yang meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam menjelaskan bahwa hubungan antara beban kerja dan kinerja tidak selalu bersifat negatif, melainkan dipengaruhi oleh kondisi psikologis individu.