PENGARUH WORK-LIFE BALANCEDAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI CV. WAHANA KARYA JAYA MOJOAGUNG JOMBANG - Nurmuhibbah hibbah; Rohmad Prio Santoso (Fakultas Ekonomi, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada CV. Wahana Karya Jaya Mojoagung Jombang. Work-life balance dipahami sebagai kemampuan individu dalam menjaga keseimbangan antara tanggung jawab pekerjaan dan kehidupan pribadi secara selaras, sedangkan stres kerja merupakan tekanan yang timbul akibat tuntutan pekerjaan yang melampaui kapasitas individu dalam menghadapinya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 40 karyawan sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t hitung sebesar 2.789, sedangkan stres kerja berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung sebesar -2.306. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F hitung 6.727 dan signifikansi 0.003. Nilai Adjusted R Square sebesar 0.227 menunjukkan kemampuan variabel penelitian dalam menjelaskan kepuasan kerja sebesar 22.7%.