PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR PADA KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. BPR BANK JOMBANG (PERSERODA) - Dewi Wahdah Sikmatus Sakdiyah; Choirun Nisful Laili (Fakultas Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan supaya menganalisis hubungan antara program pelatihan dan pengembangan karir dengan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan karena perusahaan menghadapi beberapa tantangan, seperti target kerja yang tinggi, pelaksanaan kegiatan pelatihan di luar jam kerja, dan kebutuhan akan sistem karir yang dapat mendorong peningkatan motivasi karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, melibatkan seluruh 60 karyawan sebagai sampel penelitian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda. hasil secara simultan maupun parsial kedua variabel tersebut memiliki efek. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelatihan dan ketersediaan peluang pengembangan karir yang lebih luas dapat berkontribusi pada peningkatan motivasi, loyalitas, dan kepuasan kerja karyawan.