PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MINYAK DAN GAS BUMI DI BEI TAHUN 2022-2024 - Perdiansyah Perdiansyah; Rachma Agustina (Fakultas Ekonomi, 2026)
Rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan terkait. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio keuangan memiliki pengaruh terhadap return saham baik secara parsial maupun simultan. Profitabilitas perusahaan menjadi salah satu faktor utama yang diperhatikan investor dalam menentukan keputusan investasi pada perusahaan subsektor minyak dan gas bumi.