PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. MAHATEX INDONESIA JAYA - Diah Niswatin Azizah; Lik Anah (Fakultas Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Mahatex Indonesia Jaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 40 karyawan tetap yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,023. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikansi 0,020. Sementara itu, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikansi 0,000 serta menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa kompensasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 16,204 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,575 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 57,5% variasi kepuasan kerja karyawan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan kepuasan kerja dapat diwujudkan melalui pemberian kompensasi yang adil, penerapan disiplin kerja yang baik, dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif