PENGARUH DIMENSI BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA GRIYA MANIK-MANIK GUDO JOMBANG) - Dimas Abdul Aziz; Lilis Sugi Rahayu (Fakultas Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga, promosi, dan tempat terhadap keputusan pembelian pada Griya Manik-Manik Gudo Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 95 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk, harga, promosi, dan tempat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, seluruh variabel independen juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,950 menunjukkan bahwa variabel kualitas produk, harga, promosi, dan tempat mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 95,0%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas produk, harga, promosi, dan tempat merupakan faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada Griya Manik-Manik Gudo Jombang.