PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA USAHA LAUNDRY DI BSD CITY TANGERANG - Wira Aslayanti Pandiangan; Oloan Situmorang (Fakultas Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada usaha laundry di BSD City Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan usaha laundry dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi kerja memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,852 menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja mampu menjelaskan sebesar 85,2% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 14,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha laundry dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui faktor-faktor pengelolaan yang berpengaruh.