ANALISIS PENGELOLAAN PIUTANG MACET ANGGOTA PADA KSU ANUGERAH JAYA ABADI BERBASIS AKUNTANSI - Ni Putu Puspa Yanti; Sintia N. Korompis; Mohammad Rianto Talamati (Fakultas Ekonomi, 2026)
Piutang macet merupakan salah satu masalah penting pada koperasi simpan pinjam karena berdampak pada likuiditas dan kesehatan keuangan koperasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan piutang macet anggota di KSU Anugerah Jaya Abadi dari perspektif akuntansi, meliputi faktor penyebab, sistem pengelolaan, dan perlakuan akuntansi piutang bermasalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pengurus koperasi, bagian keuangan, serta anggota. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2025 total piutang anggota sebesar Rp1.146.300.000 dengan piutang macet Rp190.000.000 (16,58%). Penyebab utama berasal dari faktor eksternal seperti penurunan pendapatan dan kegagalan usaha anggota, serta faktor internal seperti lemahnya analisis kelayakan kredit dan pengawasan. Pengelolaan piutang dilakukan melalui prosedur pemberian pinjaman, pengawasan, penagihan kekeluargaan, dan restrukturisasi. Perlakuan akuntansi mencakup pencatatan piutang, pembentukan penyisihan piutang tak tertagih Rp19.000.000, penghapusan piutang macet, serta penyajian piutang bersih Rp1.127.300.000 dalam laporan posisi keuangan. Secara umum, perlakuan akuntansi telah sesuai prinsip dasar, namun masih perlu penyempurnaan dalam penentuan cadangan kerugian berbasis kolektibilitas.