PENGARUH LIKUIDITAS DAN SALES GROWTH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN MODERASI STRUKTUR MODAL: Studi Pada Perusahaan Sektor Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. - Zahwa Auria Nazua Cita; Andriyanto Andriyanto; Yulie Wahyuningsih (Fakultas Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan sales growth terhadap financial distress dengan struktur modal sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui metode dokumentasi. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Variabel financial distress diukur menggunakan Interest Coverage Ratio (ICR), likuiditas menggunakan Current Ratio (CR), sales growth diukur berdasarkan pertumbuhan penjualan tahunan, dan struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER). Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap financial distress, sedangkan sales growth berpengaruh negatif terhadap financial distress. Selain itu, struktur modal tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas maupun sales growth terhadap financial distress. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan likuiditas dan pertumbuhan penjualan menjadi faktor utama dalam menentukan kondisi financial distress perusahaan.