EKSPLORASI DIALEKTIKA KEPATUHAN EKSTERNAL DAN ETIKA KEBAJIKAN PENGEMUDI DALAM SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN BERBASIS PLATFORM - Trisye Natalia Kilay; Sitti Nur Hidayah; Givenchy Muskita; Chatarina Fellyliya Aurelia; Christin Latuputty (Fakultas Ekonomi, 2026)
Manajemen algoritmik dapat membantu dalam mengontrol perilaku etis eksternal dari mitra pengemudi, namun kapasitasnya dalam menumbuhkan perilaku etika kebajikan masih menjadi perdebatan dalam literatur akuntansi keperilakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi apakah perilaku etis mitra pengemudi grab didorong oleh kepatuhan eksternal atau kesadaran moral internal (etika kebajikan). Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap delapan mitra pengemudi grab dengan status akun anggota. Teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode GIOIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku etis mitra pengemudi terjadi pada dua lapisan moralitas yang berbeda. Lapisan pertama adalah kepatuhan eksternal yang didorong oleh kepatuhan terhadap pengendalian hasil dan pengendalian tindakan yang telah diatur melalui algoritma platform. Lapisan kedua kesadaran adalah etika kebajikan yang berasal dari mitra pengemudi jauh sebelum bergabung dengan platform, serta dipelihara secara kolektif di dalam komunitas sosial informal mitra pengemudi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan mengungkap adanya batas kemampuan pengendalian dari manajemen algoritmik untuk membentuk perilaku etis eksternal namun masih masih belum mampu membentuk perilaku etis internal dari mitra pengemudi grab. Secara praktis, riset ini memotret realitas dinamika motivasi mitra pengemudi di bawah kendali sistem platform.