PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Anita Siska Julifa; M. Ali Basyah; Noer Rafikah Zulyanti (Fakultas Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Akardaya Mandiri Lamongan. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Akardaya Mandiri Lamongan yang memenuhi kriteria sebagai responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 33 responden yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t (parsial), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 26.Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Akardaya Mandiri Lamongan. Dari ketiga variabel independen, disiplin kerja merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan.