MENCARI SUMBER COST STICKINESS- KAJIAN LITERATURE REVIEW - Ribka Shintia Febriarti Bonara; Hempry Putuhena; Zalni Zalni (Fakultas Ekonomi, 2026)
Model akuntansi manajemen dan penganggaran masih mengasumsikan biaya berubah secara linear terhadap volume aktivitas padahal bukti empiris menunjukan bahwa pola biaya lebih kompleks dan asimetris. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor penentu cost stickiness sehingga berimplikasi penting bagi perencanaan biaya, prediksi laba, penilaian kinerja, dan penilaian resiko perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR). Proses seleksi dilakukan secara bertahap untuk menyaring ribuan hasil awal menjadi dokumen yang relevan. Berdasarkan berbagai tahapan tersebut, diperoleh sebanyak 43 dokumen final yang memenuhi seleluruh kriteria untuk dianalisis lebih lanjut. Secara keseluruhan, cost stickiness dipengaruhi secara kompleks oleh karakteristik dan strategi perusahaan, tata kelola dan karakter manajer, kondisi keuangan dan pembiayaan, serta lingkungan eksternal, budaya, dan teknologi. Penelitian ini mengintegrasikan berbagai faktor penentu cost stickiness meliputi karakter dan strategi perusahaan, tata kelola dan karakter manajer, kondisi keuangan dan pembiayaan, serta lingkungan eksternal, budaya, dan teknologi dalam satu kerangka analisis komprehensif untuk menjelaskan perilaku asimetri biaya perusahaan secara holistik.