PENGARUH DIGITAL LEADERSHIP TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE DAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT MELALUI DIGITAL TRANSFORMATION SEBAGAI MEDIASI - Alif Yulio; Sri Wartini (Fakultas Ekonomi, 2026)
Transformasi digital merupakan salah satu strategi organisasi dalam meningkatkan daya saing. Keberhasilan dari transformasi digital tidak hanya bergantung pada adopsi teknologi, namun juga pada kemampuan pemimpin mengarahkan perubahan organisasi dan mengoptimalkan sumber daya manusia. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari digital leadership terhadap employee performance dan organizational commitment melalui digital transformation sebagai variabel mediasi pada karyawan generasi milenial di Kota Semarang. Berdasarkan Dynamic Capabilities Theory (DCT), penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 172 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert kemudian dianalisis melalui Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa digital leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap digital transformation, employee performance, dan organizational commitment. Digital transformation berpengaruh terhadap employee performance, tetapi tidak dengan organizational commitment. Hasil pengujian mediasi memperlihatkan bahwa digital transformation memediasi pengaruh digital leadership terhadap employee performance, namun tidak memediasi pengaruh digital leadership terhadap organizational commitment. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan digital dan implementasi transformasi digital merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di era digital.