PERAN LITERASI KEUANGAN DALAM MEMEDIASI PENGARUH BIAS PERILAKU TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI UMKM DI BANYUMAS - Cahyani, Ica Dwi; Purwidianti, Wida; Astuti, Herni Justiana; Innayah, Maulida Nurul (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan dalam memediasi pengaruh bias perilaku Overconfidence, Representativeness, Anchoring, dan Availability terhadap keputusan investasi pelaku UMKM di Kabupaten Banyumas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada 136 responden yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Overconfidence, Representativeness, Anchoring, dan Availability berpengaruh positif terhadap literasi keuangan, serta Overconfidence, Representativeness, dan Anchoring juga berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Sebaliknya, variabel Availability tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Selanjutnya, literasi keuangan berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa literasi keuangan mampu memediasi pengaruh Overconfidence, Anchoring, dan Availability terhadap keputusan investasi, namun tidak memediasi pengaruh Representativeness. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan investasi pelaku UMKM tidak hanya dipengaruhi oleh bias perilaku, melainkan juga ditentukan oleh tingkat literasi keuangan yang dimiliki. Kata kunci: Bias Perilaku, Literasi Keuangan, UMKM, Keputusan Investasi.