PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN CONCEPT MAP TERHADAP PRESTASI BELAJAR DASAR AKUNTANSI KEUANGAN II BERDASARKAN TIPOLOGI BELAJAR - Ita Nuryana; Kohar Sulistyadi; Wiedy Murtini (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2013)
Latar belakang: Strategi pembelajaran concept map diduga merupakan variabel yang memiliki pengaruh dengan prestasi belajar dan tipologi belajar sebagai variabel moderator dalam hubungan kasual strategi pembelajaran concept map dengan prestasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) seberapa besar pengaruh strategi pembelajaran Concept Map terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan II. (2) seberapa kuat tipologi belajar memoderasi terhadap hubungan kausal strategi pembelajaran Concept Map terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan II.Metode: Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS Tahun Akdemik 2012/2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara quota random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, dokumentasi, tes dan angket. Data diperoleh melalui observasi untuk prestasi belajar afektif dan psikomotorik, angket untuk strategi pembelajaran concept map dan tipologi belajar, tes untuk menilai prestasi belajar dasar akuntansi keuangan II.Hasil: Pengujian Hipotesis menggunakan SEM dengan Program LISREL 8.8. diperoleh hasil sebagai berikut: (1) strategi pembelajaran Concept Map berpengaruh sangat kuat terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan II. (2) tipologi belajar memoderasi sangat besar terhadap hubungan kausal strategi pembelajaran Concept Map terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan II.