INTEGRASI PASAR MODAL INDONESIA DENGAN PASAR GLOBAL: PENGARUH S&P 500 DAN KEBIJAKAN THE FED TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PERIODE 2004-2024 - Fadillah, Lyla; Karsinah, Karsinah (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indeks Standard & poor’s 500 dan kebijakan moneter The Fed terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai bukti empiris integrasi pasar modal Indonesia dengan pasar global. Adapun variabel lain yang digunakan meliputi Volatility Index (VIX), inflasi, dan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat. Data berupa time series bulanan periode Januari 2004 hingga Desember 2024 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia, Federal Reserve Economic Data (FRED), Chicago Board Options Exchange (CBOE), Bank Indonesia, dan BPS. Analisis dilakukan menggunakan metode Autoregressive Distributed Lag (ARDL).Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks Standard & Poor’s 500 dan suku bunga The Fed berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG pada jangka pendek maupun jangka Panjang. Sebaliknya, Volatility index (VIX), inflasi dan nilai tukar rupiah tidak menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap IHSG. Hasil Bound test menujukkan adanya hubungan kointegrasi, sehingga perubahan variabel global memiliki keterkaitan jangka Panjang dengan pergerakan IHSG. Temuan tersebut menunjukkan bahwa integrasi pasar modal Indonesia dengan pasar global semakin kuat, sehingga perkembangan pasar saham Amerika Serikat dan arah kebijakan moneter The Fed menjadi factor eksternal yang perlu dipertimbangkan oleh investor maupun pembuat kebijakan dalam merespons dinamika pasar modal Indonesia. Kata kunci: Pasar Modal; IHSG; Standard & Poor’s 500; The Fed; ARDL