PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH INTEGRITAS DAN KREATIVITAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKTOR PUBLIK - Putra, Brillian Hanenda; Fidiana, Fidiana (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini mengkaji pengaruh integritas dan kreativitas terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Kantor Wilayah Kementerian Hak Asasi Manusia (HAM) di Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Pendekatan kuantitatif dengan metode PLS-SEM diterapkan terhadap 103 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integritas dan kreativitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja; kepuasan kerja berpengaruh kuat terhadap kinerja pegawai; dan kepuasan kerja memediasi penuh hubungan integritas-kinerja serta kreativitas-kinerja. Integritas tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan peran sentral kepuasan kerja dalam mengubah integritas dan kreativitas menjadi peningkatan kinerja nyata di sektor publik. Kata kunci: Integritas; Kreativitas; Kepuasan Kerja; Kinerja Pegawai; Sektor Publik