PERAN DARK TRIAD PERSONALITY SEBAGAI PREDIKTOR TERHADAP QUIET QUITTING PADA GENERASI Z YANG BEKERJA MAGANG - Inayati, Ainy; Husna, Aftina Nurul (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Quiet quitting sebagai kecenderungan bekerja minimal tanpa keterlibatan lebih di luar deskripsi pekerjaan menjadi fenomena yang semakin meluas terutama pada kelompok Generasi Z. Penelitian ini mengkaji peran dark triad personality (machiavellianism, narcissism, psychopathy) sebagai faktor indivdu dalam menjelaskan quiet quitting pada Generasi Z terutama dalam konteks magang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan melibatkan sampel 213 partisipan Generasi Z yang bekerja magang melalui teknik purposive sampling. Analisis data melalui teknik regresi berganda hierarkikal dua model menggunakan software JASP versi 0.96. Data didapatkan dari kuesioner dan instrumen yang digunakan telah dikonfirmasi validitas konstruk melalui CFA. Hasil penelitian menunjukkan machiavellianism dan psychopathy berpengaruh positif secara signifikan memprediksi quiet quitting, sementara narcissism tidak memperlihatkan pengaruh signifikan. Analisis secara simultan juga menunjukkan dark triad berpengaruh signifikan terhadap quiet quitting sesudah mengontrol variabel demografis dengan besaran effect size termasuk dalam kategori besar. Temuan memberikan implikasi teoritis peran dark triad personality sebagai faktor individual memprediksi quiet quitting pada Generasi Z yang bekerja magang. Secara praktis memberikan implikasi bagi perusahaan dan institusi pendidikan dalam memahami kepribadian sebagai karakteristik dan mengantisipasi potensi quiet quitting melalui fasilitas program dan ruang pengembangan dengan lingkungan yang kondusif dalam setting magang. Kata kunci: Dark Triad Personality, Quiet Quitting, Generasi Z, Magang