Optimalisasi Media Audio Visual sebagai Strategi Pembelajaran Interaktif pada Siswa SDN Kangenan 1 - Milani Putri; Huliya Dewi; Jazirotur Riskiyah; Masri'ah Masri'ah; Ainur Rofiq Hafsi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi media audio visual sebagai strategi pembelajaran interaktif pada siswa SDN Kangenan 1 dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia materi kearifan lokal. Menggunakan pendekatan quasi experimental dengan Nonequivalent Control Group Design, penelitian melibatkan siswa kelas IV dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest-posttest), observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74,07% siswa mencapai nilai sempurna, dan 100% siswa merespon positif terhadap aspek visual, auditori, keseruan penyajian, serta keinginan replikasi media. Temuan ini didukung oleh berbagai penelitian terdahulu yang membuktikan bahwa media audio visual berbasis ICT secara signifikan meningkatkan motivasi, partisipasi, dan hasil belajar siswa di sekolah dasar.