Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Tingkat Keberhasilan Toilet Training Pada Anak Usia Pra Sekolah Di TK Dharma Wanita Kota Bengkulu - Ayu Nabilla Azaara (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Toilet training pada anak merupakan usaha untuk melatih agar anak mampu mengontrol buang air besar (BAB) dan buang air kecil (BAK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat keberhasilan toilet training pada anak usia prasekolah di wilayah kerja TK Dharma Wanita Kota Bengkulu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak usia prasekolah di TK Dharma Wanita Kota Bengkulu yang berjumlah 70 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 70 orang. Teknik analisa data menggunakan uji Exact Fisher’s Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh demokratis sebanyak 69 orang 98,6% dan pola asuh permisif sebanyak 1 orang 1,4% dengan rata-rata skor 49,03. (2) Tingkat keberhasilan toilet training menunjukkan 47 anak 61,6% berhasil toilet training dan 27 anak 38,4% tidak berhasil dengan rata-rata skor 8,571. (3) Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 1,000 > 0,05. Hal ini berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan tingkat keberhasilan toilet training pada anak usia prasekolah di wilayah kerja TK Dharma Wanita Kota Bengkulu.