Peran Zakat Produktif dalam Meningkatkan Pendapatan Mustahik di El-Zawa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Idrus Rahman (AL-MANSYUR, 2021)
Salah satu instrumen yang dapat menurunkan angka kemiskinan ialah zakat karena salah satu tujuan zakat ialah agar harta benda tidak menumpuk di satu kelompok saja, hanya dinikmati oleh orangkaya,sedangkan yang miskin tetap pada ketidakmampuannya. el-Zawa merupakan salah satu lembaga zakat yang memiliki salah satu program unggulan yaitu bantuan UMKM bergulir, bantuan UMKM murni, dan juga pembinaan UMKM. Program tersebut merupakan pendistribusian yang bersifat produktif, jadi dana yang diberikan kepada mustahik akan diberdayakan untuk modal usaha. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran zakat produktif di el-Zawa dalam meningkatkan pendapatan mustahik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di el-Zawa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang karena telah cukup lama menjalankan program pendistribusian dana zakat dalam bentuk produktif dan terbukti dalam memberdayakan mustahik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat produktif di el-Zawa kurang dapat meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan para mustahik dan keluarganya. Hal ini karena el-Zawa tidak memberikan pembinaan, pendampingan, dan evaluasi kepada para mustahik. Zakat produktif bagi peningkatan pendapatan mustahik di el-Zawa sangatlah berperan. Namun diketahui jika peningkatan pendapatan lebih disebabkan pengalaman yang dimiliki oleh mustahik dalam berbisnis. Bagi mustahik yang memiliki pengalaman yang sudah cukup lama memiliki peningkatan pendapatan yang lebih banyak dibandingkan mustahik yang baru berbisnis dengan pengalaman yang minim. Hal ini karena el-Zawa hanya menyalurkan zakat namun tidak dibarengi dengan pendampingan kepada mustahik. Jadi mustahik yang baru merintis usaha dan kurang berpengalaman menjadi kurang berkembang usahanya