Hubungan Kohesivitas Dengan Partisipasi Anggota Dalam Melakukan Urban Farming Pada Kelompok Wanita Tani Good Farm Di Serpong Utara - Kolya Leta Gandes Ardota Krisdeo; Siwi Gayatri; Fatikhah Nurul Fajri (Universitas Galuh, 2026)
Kecamatan Serpong Utara merupakan daerah perkotaan yang masih memiliki potensi pertanian melalui pemanfaatan lahan sempit (urban farming) untuk menjaga ketahanan pangan dan kualitas lingkungan. Kelompok Wanita Tani (KWT) berperan strategis sebagai wadah bagi perempuan dalam budidaya dan pengelolaan hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kohesivitas kelompok dengan partisipasi anggota KWT Good Farm di Graha Raya, Tangerang Selatan. Penelitian yang dilaksanakan pada Januari 2026 ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara sensus terhadap seluruh anggota kelompok. Variabel kohesivitas diukur melalui indikator kesatuan tugas, interaksi sosial, kerja sama, dan daya tarik; sementara variabel partisipasi diukur melalui kehadiran, keterlibatan langsung, pemberian informasi, respons, serta tanggung jawab. Data dianalisis menggunakan uji mean dan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kohesivitas (101,8) dan partisipasi (102,58) berada pada kategori sangat baik. Ditemukan hubungan positif yang sangat kuat antara kedua variabel dengan koefisien korelasi sebesar 0,902. Hal ini menunjukkan bahwa semakin kuat rasa kebersamaan dan solidaritas antaranggota, maka semakin tinggi pula motivasi anggota untuk berpartisipasi dalam perencanaan, pelaksanaan, maupun evaluasi kegiatan kelompok.