Pengaruh Kualitas Produk dan Persepsi Harga Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Konsumen Lempiyang KK Yuni - Dwi Setyawan; Muntoro Muntoro; Evahelda Evahelda (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap kepuasan serta loyalitas konsumen pada produk Lempiyang KK Yuni. Penelitian dilaksanakan pada UMKM Lempiyang KK Yuni yang berlokasi di Kelurahan Dul, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dengan waktu pelaksanaan pada bulan Maret hingga April 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui metode survei dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling terhadap 100 responden. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen maupun loyalitas konsumen Lempiyang KK Yuni. Persepsi harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen serta loyalitas konsumen. Akan tetapi, kepuasan konsumen tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas konsumen. Selanjutnya, kepuasan konsumen juga tidak berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kualitas produk dan persepsi harga terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa loyalitas konsumen Lempiyang KK Yuni cenderung lebih terbentuk melalui pengaruh langsung kualitas produk dan persepsi harga, dibandingkan melalui kepuasan konsumen sebagai variabel perantara.