IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU BERBASIS SEKOLAH (MPMBS) PADA SMA RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL (RSBI) - Dwina Merdekawati (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2012)
Perumusan masalah pada penelitian ini adalah Bagaimana implementasi dari pelaksanaan MPMBS pada SMA RSBI di SMA Negeri 1 Surakarta. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan model MPMBS pada SMA RSBI di SMA Negeri 1 Surakarta.Bentuk penelitian yang digunakan adalah kualitatif, sedangkan strategi penelitian yang digunakan adalah strategi kasus tunggal terpancang. Sumber data yang digunakan terdiri dari informan peristiwa atau aktivitas, tempat atau lokasi, dan dokumen atau arsip. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumen dan studi kepustakaan. Untuk mengukur validitas data digunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa: (1) SMA Negeri 1 Surakarta sebagai salah satu Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional sudah menerapkan 8 Standar Nasional pendidikan. Selain itu, SMA N 1 Surakarta juga telah menerapkan satu komponen tambahan yakni kultur sekolah. (2) Input sekolah di SMA Negeri 1 Surakarta dalam menunjang MPMBS sudah cukup baik dengan seleksi penerimaan siswa baru yang cukup ketat dengan mensyaratkan nilai di atas rata-rata serta kondisi ekonomi yang cukup baik. (3) Proses sekolah pada SMA Negeri 1 Surakarta terlaksana dengan baik terutama dalam kegiatan belajar mengajar tetapi terkendala pada peranan komite sekolah yang minim. (4) Output sekolah yang dalam hal ini dapat diketahui dari prestasi akademik baik berupa nilai UAS dan UN serta nilai rapor. (5) Outcome di SMA Negeri 1 Surakarta juga cukup baik dimana lulusan SMA Negeri 1 sebagian besar masuk di Perguruan Tinggi favorit. Sedangkan ditinjau dari upaya melibatkan semua stakeholder dalam kegiatan sekolah tidak terbatas pada pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pendanaan, tetapi juga mengenalkan masyarakat secara intensif akan program-program yang dilaksanakan pihak sekolah serta SMA Negeri 1 Surakarta juga dapat menghasilkan lulusan yang mampu bersaing.Kata kunci: Manajemen Peningkatan Mutu Berbasisi Sekolah (MPMBS), Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional.