Analisis Tingkat Kecacatan Produk Biji Kopi Robusta Menggunakan Statistical Process Control (SPC) (Studi Kasus: PT. Harta Mulia, Blitar, Jawa Timur) - Basakhal Mahalani (Universitas Galuh, 2026)
Kualitas merupakan salah satu aspek krusial yang menentukan tingkat keberhasilan suatu produk maupun layanan dalam bersaing di pasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kecacatan produk biji kopi robusta serta menganalisis penerapan Statistical Process Control (SPC) dalam meningkatkan kestabilan proses produksi di PT Harta Mulia, Blitar, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta analisis data produksi selama 30 hari pada Januari 2026. Alat analisis meliputi check sheet, peta kendali (p-chart), Diagram Pareto, dan Diagram Sebab-Akibat (Fishbone Diagram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap sortasi total produksi sebesar 1.190.055 gram dengan reject 309.651 gram (26%), sedangkan pada tahap roasting total produksi 880.404 gram dengan reject 19.933 gram (2,3%). Peta kendali menunjukkan proses sortasi belum terkendali secara statistik karena banyak titik berada di luar batas kendali 0,260 (CL), 0,267 (UCL), 0,254 (LCL). Pada proses roasting, meskipun rata-rata cacat relatif rendah 0,023(CL), masih terdapat titik di luar batas kendali 0,025 (UCL) 0,020 (LCL) yang mengindikasikan variasi khusus. Analisis Diagram Pareto mengidentifikasi cacat dominan pada sortasi berupa biji kecil (90%) dan pada roasting berupa biji pecah (83%). Fishbone Diagram menunjukkan penyebab utama berasal dari kualitas bahan baku, metode sortasi manual tanpa standarisasi, serta kurangnya kalibrasi dan pengendalian parameter mesin roasting. Penerapan SPC memberikan gambaran variasi proses secara kuantitatif dan menjadi dasar rekomendasi perbaikan, seperti pengawasan standar bahan baku, standarisasi parameter proses, serta kalibrasi mesin secara berkala. Implementasi pengendalian kualitas berbasis statistik secara konsisten diharapkan mampu meminimalkan tingkat reject dan meningkatkan stabilitas mutu produk secara berkelanjutan. Kata Kunci: Kopi Robusta, Kecacatan Produk, Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control (SPC), P-Chart