Persepsi Serta Faktor Pendorong Keikutsertaan Petani Terhadap Program Asuransi Jiwa Berbasis Komunitas (Studi Kasus Kelompok Tani Harapan Sejahtera, Desa Mekarlaksana) - Alvina Lazuardi Pratiwi; Anne Charina (Universitas Galuh, 2026)
Program asuransi jiwa berbasis komunitas merupakan salah satu bentuk perlindungan sosial yang ditujukan untuk membantu petani menghadapi risiko ekonomi kematian akibat pencari nafkah utama. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi petani terhadap program asuransi jiwa berbasis komunitas serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong keikutsertaan petani dalam program tersebut. Penelitian dilakukan pada Kelompok Tani Harapan Sejahtera, Desa Mekarlaksana, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus deskriptif. Informan dipilih secara purposive dan snowball sampling. Data dikumpulkan melalui bantuan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan perangkat lunak NVivo 12 Plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap program asuransi jiwa berbasis komunitas cenderung negatif. Persepsi tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan pemahaman mengenai mekanisme program, ketidakjelasan status kepesertaan, serta keraguan terhadap keinginan program. Meskipun demikian, petani tetap memandang program sebagai bentuk perlindungan yang bermanfaat bagi keluarga ketika menghadapi risiko kematian. Faktor internal yang mendorong keikutsertaan petani meliputi pengalaman pribadi dan kesadaran terhadap risiko. Sementara itu, faktor eksternal yang berpengaruh meliputi peran tokoh kelompok tani, dukungan kelembagaan, dan faktor ekonomi. Peran tokoh kelompok tani menjadi faktor yang paling dominan karena mampu membangun kepercayaan petani terhadap program.Kata kunci: Persepsi Petani, Komunitas Asuransi Jiwa Berbasis, Perlindungan Sosial, Kelompok Tani, Keikutsertaan Petani