Dinamika Sosial Ekonomi Dalam Regenerasi Petani Padi Untuk Keberlanjutan Pertanian Di Desa Talango Kecamatan Kabila Kabuoaten Bone Bolango - Lilis Mutiara; Wawan Tolinggi; St Aisyah R (Universitas Galuh, 2026)
Dinamika sosial ekonomi pertanian adalah perubahan dan perkembangan yang terjadi dalam sektor pertanian yang dipengaruhi oleh bebrapa faktor seperti kondisi alam, kebijakan pemerintah, faktor produksi, harga jual pertanian serta teknologi dan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dinamika Sosial Ekonomi Dalam Regenerasi Petani Padi Untuk Keberlanjutan Pertanian Di Desa Talango, Kecamatan Kabila, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan metode survei terhadap 40 orang generasi muda yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara secara langsung dan dokumentasi kemudian dianalsis secara deskriptif kuantitatif menggunakan regresi liniear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan regenerasi petani berpengaruh signifikan negative terhadap variabel pendapatan dan dukungan keluarga. Sedangkan variabel pendidikan dan minat berusahatani berpengaruh signifikan positif. Nilai koefisiensi (R2) sebesar 0,583 artinya bahwa sebesar 58,3% ketertarikan regenerasi petani pada bidang pertania yang berada di Desa Talango Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango dipengaruhi oleh pendidikan, pendapatan, dukungan keluarga, dan minat berusahatani. Sedangkan sisanya 41,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.