Pengaruh Komite Audit dan Financial Distress terhadap Integritas Laporan Keuangan pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di BEI Periode 2021-2025 - Shintia Angelina; Fitrawansyah Fitrawansyah; Dyah Shinta Kusumaningtyas (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi fluktuasi harga komoditas global dan fenomena manipulasi data mutu batubara di sektor energi periode 2021–2025. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh komite audit dan financial distress terhadap integritas laporan keuangan secara parsial dan simultan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan purposive sampling, diperoleh sampel 10 perusahaan pertambangan batu bara di BEI (50 observasi) yang dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan, financial distress terbukti berpengaruh positif dan signifikan dan secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Kesimpulannya, efektivitas pengawasan tata kelola dan pengelolaan tekanan keuangan secara bersama-sama menentukan tingkat keandalan pelaporan keuangan perusahaan.